8 (812) 552-60-32      8 (812) 915-03-45
  

Техники витража

Технологии изготовления  витражей

Наборные витражи

 Эта технология почти не изменилась со времен строительства готических соборов. Художник делает эскиз, потом - рисунок на картоне в натуральную величину, с прорисовкой размеров и цвета элементов будущего произведения. (Кстати, для классического витража характерен геометрический рисунок с небольшими по размеру стеклами.) Затем стекла нарезаются и вставляются в свинцовый (иногда латунный) профиль. Вплотную сдвинув оправленные в металл стекла, их спаивают с обеих сторон витража. При пайке используют оловянные припои и флюсы. 

Затем изделие по периметру одевают в латунную боковую протяжку и (в большинстве случаев) облуживают. Весь свинцовый профиль пайки патинируют, и витраж начинает мерцать, как старая бронза (иногда патина бывает черной). Теперь витраж готов к установке. Стоят подобные изделия дорого (не менее € 800 - 1500 за 1м2). Классические наборные витражи подходят для декорирования различных помещений и способны украсить самый изысканный интерьер.

«Тиффани»

Для современных мастеров это вторая после классики заслуживающая внимания технология, причем многие практически не делают между ними различий. Создатель технологии Луис Комфорт Тиффани разработал ее для производства плафонов ламп из кусочков цветного стекла. Каждое стеклышко будущего витража оборачивают по периметру лентой самоклеящейся медной фольги, а затем элементы спаивают. 

Линии пайки могут иметь разную толщину. Такая техника идеально подходит для рисунка с тонкой деталировкой, когда мелкие кусочки стекла нужно соединять по прихотливо изогнутым линиям. Тонкая протяжка делает витраж легким и одновременно жестким, поэтому ему можно придавать объемные формы. Витражи, выполненные в технике «Тиффани», универсальны, но больше всего подходят для потолочных плафонов.

Фьюзинг

Это технология по спеканию цветного стекла. Данный процесс заключается в следующем: в зависимости от сюжета (картинки) вырезаются кусочки цветного стекла, например в виде цветка. Затем они закрепляются на фоновом стекле и помещаются в высокотемпературную печь. В ней при температуре около 800 градусов стекла спекаются друг с другом, становясь единым целым, при этом не теряя своей объемности и яркости. При изготовлении фьюзинга  применяются только высококачественные  импортные стекла.

Современные  техники витражей

Современное представление о витражах расширилось: теперь к ним относят не только произведения из цветных стекол, выполненные по сложной классической технологии, но и различные имитации. Однако как мебель из натурального дерева отличается от ламината, так и настоящий витраж отличается от имитации.

Технология «Decra Led»

Это высококачественная альтернатива натуральным витражам. Качество и внешний вид современных витражей не уступают, а в некоторых случаях  и превосходят натуральные витражи. Это достигается за счет:


  • аккуратных свинцовых протяжек;
  • объёмности и блеска применяемых хрустальных элементов;
  • возможности изготавливать радиусные витражи (гнутое стекло); 
  • использования в любых климатических условиях.


 При изготовлении витражей используются английские сертифицированные материалы:

  • Основой для витража может служить прозрачное, тонированное, либо химически матированное непрозрачное стекло толщиной от 4 мм. По желанию заказчика, в целях безопасности, мы используем закаленное стекло;
  • более 280 видов стеклянных фацетированных элементов-хрусталиков (бевели);
  • специальные цветные пленки 70 видов различной фактуры и УФ- фильтром против выгорания;
  • свинцовые протяжки шириной от 3 до 22 мм 7-ми цветов (натуральный, золото, латунь, графит, черный металлик, белый, платина).

Технология CRI (лаковые витражи)

Как и в предыдущей технологии, при изготовлении витража в качестве основы используется цельное стекло. На это стекло машинным способом с помощью полимерных жидких материалов наносится объемный контур (графика витража). Через сутки, когда контур высыхает, производится ручная заливка цветными лаками.  

Гарантия на наши изделия составляет 10 лет


 Уход и реставрация

Классические витражи очень прочны и долговечны. Их, как фамильное серебро, передают по наследству. Учитывая, что это дорогие произведения искусства, подбирайте для витражей безопасные места. Как показывает практика, чаще страдают дверные композиции. Если они поцарапаются, треснут или разобьются, обратитесь к мастеру-витражисту. Царапины зашлифовывают, фрагменты поврежденного стекла заменяют новыми. Творения витражных дел мастера не требуют какого-то особенного ухода. Ухаживайте за ними, как за обычным стеклом: мойте по мере загрязнения специальными средствами и натирайте мягкой тряпочкой.

Новости

  • Адмиралтейство

    01 июля 2017 года завершен проект по изготовлению и монтажу 8-ми витражей в ниши и 6-ти витражей в потолки Главного здания Адмиралтейства. Витражи выполнены на матовом стекле в лаковой технологии. Подсветка осуществлена с помощью светодиодных модулей. Фото витражей находятся в разделе Фото - Витражи в интерьере.

    IMG_2870-1.jpg
  • Мансардные витражи

    16 февраля 2017 года завершен проект по изготовлению и монтажу 3-х витражей в мансардные окна к существующим стеклопакетам. Витражи выполнены на матовом стекле в пленочной технологии Decra Led. Фото витражей находится в разделе Фото - Витражи в окнах.

    IMG_2490-2.jpg

Напишите нам

  • CAPTCHA